關注我們
荊楚網 > 法治頻道 > 法治要聞

重磅!湖北省檢察院印發《關于加快推進湖北數字檢察建設的意見》

發布時間:2022年04月06日19:03 來源: 鄂檢在線

記者近日從湖北省人民檢察院獲悉,湖北數字檢察“四梁八柱”將全面形成,服務優質、監督有力、管理高效的數字化、智能化新型工作運行模式將初步建立,湖北檢察工作將實現“局部智治”到“整體智治”的轉變,大數據法律監督創新和數字檢察建設示范引領作用將顯著提升。

為加快湖北數字檢察建設,推進法律監督工作提質增效,更好服務湖北經濟社會高質量發展,湖北省人民檢察院日前制定印發《關于加快推進湖北數字檢察建設的意見》(下稱《意見》),對未來湖北數字檢察建設工作謀篇布局。

《意見》明確指出,數字檢察是新時代檢察工作高質量發展的重大戰略,是實現法律監督質效飛躍的關鍵變量。要以提升法律監督質效為著力點,以數字賦能為第一動能,以新一代信息技術為支撐,聚焦融平臺、大數據、智應用、富生態,深入推進理念重塑、機制重構、力量重組,加快數字化轉型,實現檢察工作質量變革、效率變革和動力變革,全力打造數字檢察湖北版和智慧檢務升級版。

《意見》確立了堅持目標引領、堅持創新突破、堅持應用推動、堅持協調發展、堅持安全底線等五項基本原則。要求把科技應用作為推動湖北檢察工作高質量發展的“引擎”,秉持“省院主導、業務部門主建、一線檢察官主研”思路,全面推動應用系統落地見效;突出基礎設施完善和數據匯聚治理同步推進,為大數據深度賦能法律監督提供全方位基礎支撐;注重系統建設與鍛造隊伍互促共進,強化檢察人員數字思維、理念、習慣的培育,鍛造培育一批數字檢察復合型人才。

《意見》強調,要形成先進配套、支撐有力、互聯互通的融平臺,形成豐富多源、利用充分、規范可控的大數據,形成全域覆蓋、精準高效、靈活便捷的智應用,形成體系完整、建用互促、良性循環的富生態。

在總體要求的基礎上,《意見》從四個方面提出了加快推進湖北數字檢察建設的主要任務和具體舉措:

一是著力筑牢一體融合的數字平臺。夯實數字底座,打造智能中樞,拓展音視頻應用,做好“區塊鏈+檢察”創新應用試點。

二是著力構建全域覆蓋的數據體系。廣泛拓展數據來源,持續優化數據治理,全面加強數據管理。

三是著力打造高度智能的數字應用。拓展數字服務領域空間,創新數字監督應用研發,推進數字管理覆蓋升級,推動應用系統整合優化。

四是著力營造豐富健康的數字生態。注重系統要素互依共進,營造濃厚數字氛圍,強化安全可控。

一分部署,九分落實?!兑庖姟诽貏e強調,要把數字檢察作為“一把手”工程,檢察長負總責,其他院領導分工負責,技術部門牽頭協調,各部門按職能抓落實,調動全體檢察人員積極投入數字檢察建設。要從加強組織領導、強化人才支撐、落實資金保障、強化廉政風險防控、建立考核評估機制等方面做好組織實施。


【糾錯】編輯:胡文勇

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

国产视频自拍