關注我們
荊楚網 > 法治頻道 > 法治要聞

檢察建議守護紅色文化 革命舊址面貌一新

發布時間:2022年03月24日15:12 來源:

如今的紫云區農民協會舊址面貌煥然一新,不僅雜物被清理,路面被修整,還有了專人保護,設立了文物保護標識……

紫云區農民協會舊址也是曾經的鄂豫皖紅軍總醫院,位于湖北省紅安縣七里坪鎮陶家邊村。1927年,曹學楷、鄭位三等人在此成立紫云區農民協會。1929年5月,鄂豫皖革命根據地在此建立了第一所紅軍醫院。紅軍醫院創立后,由于醫療器械嚴重缺乏,很多傷員得不到及時有效治療而犧牲,被就近埋葬在醫院附近的山坡上,逐漸形成占地面積約3萬平方米的紅軍烈士墓地。據不完全統計,墓地埋葬了2000多名紅軍烈士。

2019年1月8日,這處舊址被湖北省政府確定為湖北省文物保護單位,也被湖北省文化和旅游廳公布為“湖北省不可移動革命文物(第一批)”。

2021年4月,湖北省檢察院將最高人民檢察院交辦的關于舊址英烈紀念設施缺乏保護的線索,交給紅安縣檢察院。紅安縣檢察院立即到現場實地調查,發現舊址的確缺少有效保護和管理:舊址室內被雜物堆滿,枯枝雜草隨處可見,里面還有村民修造的六七座泥塑菩薩。舊址年久失修,房屋破損不堪,缺乏文物保護標識,烈士墓地也被雜草樹林淹沒。

紅安縣檢察院隨即邀請有關職能部門和所屬鎮政府負責人一同到現場勘察?!案锩奈锸遣豢稍偕臍v史文化資源,是寶貴的財富,保護好紅色資源是我們的責任?!痹撛焊睓z察長吳志剛說。

紅安縣檢察院依法啟動公益訴訟訴前程序,向負有監管職責的縣文旅局、退役軍人事務局、七里坪鎮政府發出檢察建議,要求他們切實履行對舊址英烈紀念設施的監督管理職責。相關部門高度重視,研究制定整改方案,并積極落實整改工作。紅安縣縣委書記主持召開專題會議,決定撥款修復舊址,對舊址進行統一規劃,申報建設烈士陵園,供人民群眾接受革命傳統教育、愛國主義教育。

檢察建議發出后是否有效?相關職能部門履職是否充分?整改是否到位?檢察官心里始終掛念著這塊紅色土地,在整改過程中多次開展“回頭看”。

2022年1月19日,吳志剛帶領辦案團隊再次來到紫云區農民協會舊址,還邀請了部分市人大代表、政協委員、人民監督員、公益受損地代表和專家學者等參加,充分借助“外腦”辦案。

“前前后后我來了不下10次,這次來變化更大了!”辦案檢察官鐘俊一邊說,一邊向大家展示舊址修繕前的照片。

“我們正在挖掘舊址背后的故事,準備解說詞,還要配專業的講解員,將紅軍總醫院的紅色故事講給更多的人聽……”舊址所在村村支書介紹說。

“修繕只是開始,保護還需守護,讓救下來的文物‘活’起來才是目的?!秉S岡市人大代表吳邊對檢察工作充分認可,并就舊址保護提出意見。

“青山有幸埋忠骨?!闭f委員、湖北紅安革命紀念地管理中心鐘俊君說,“曾經革命先輩用生命捍衛我們,現在檢察機關牽頭多方共同保護英烈紀念設施,希望后續各職能部門能形成合力,讓更多的人參與到革命文物資源保護中,共同捍衛英烈榮光,守護紅色文化?!?/p>

作者:戴小巍 秦嬌嬌

【糾錯】編輯:張揚

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

国产视频自拍