關注我們
荊楚網 > 法治頻道 > 法治要聞

57天,拯救“ST凱瑞”——荊門首例上市公司破產重整案紀錄

發布時間:2022年03月23日09:56 來源:

2021年12月31日

歷時57天的凱瑞德破產重整案

圓滿落幕

這是一次以優化營商環境為目的的

司法審判探索與嘗試

化解矛盾風險

維護大局穩定

荊門中院以實際行動

彰顯服務地方經濟發展的

忠誠與擔當

2021年11月5日,經審查并報最高院批準后,荊門市中級人民法院裁定受理凱瑞德控股股份有限公司(以下簡稱凱瑞德公司)破產重整案,并于同日指定凱瑞德公司清算組擔任管理人。

2021年12月6日,凱瑞德公司破產重整第一次債權人會議召開,《凱瑞德控股股份有限公司重整計劃(草案)》表決通過。

2021年12月8日,裁定批準凱瑞德公司重整計劃,并終止重整程序。

2021年12月31日,荊門中院裁定確認《凱瑞德控股股份有限公司重整計劃(草案)》執行完畢。

這一組緊湊的時間節點背后,是荊門中院受理首例上市公司破產重整案的清晰進程。至此,荊門首個上市公司破產重整案妥善解決。

這一計劃的順利通過,成功化解了公司退市風險,讓面臨終止掛牌的“ST凱瑞”得以挽救重生,為荊門疫后重振和經濟高質量發展提供了有力司法保障。

深陷債務危機 期待重現生機

凱瑞德公司于2000年在山東省德州市成立,其前身是德棉股份,2006年在深交所上市。

2020年6月,凱瑞德公司與荊門市政府簽署《戰略合作框架協議》。同年7月,該公司注冊地由山東德州變更為湖北荊門,正式成為湖北上市公司。

然而,因觸及財務類退市標準,2021年2月,凱瑞德公司被深交所實施“退市風險警示”,并進一步面臨緊迫的終止上市風險。

2021年8月31日,債權人以不能清償到期債務為由,向荊門中院申請對其進行重整。

對于深陷債務危機的凱瑞德來說,重整無疑是起死回生的救命稻草——

如果公司順利實施重整,將有利于改善資產負債狀況及經營狀況,推動公司回歸可持續發展軌道;若重整失敗,一旦進入清算階段將意味著公司股票跌零,股東投資受損。凱瑞德公司也期望借助重整擺脫困境、重現生機。

府院聯動助力 為主戰場提速

凱瑞德系荊門市為數不多的上市公司之一,如果重整成功,不僅是為荊門,也為湖北保住了一家上市公司。

這對于疫后重振的荊門來說,有著非凡的意義。

責任傳遞到了荊門中院手中。

根據相關規定,人民法院裁定受理上市公司破產重整申請,需逐級報送最高人民法院審查。

等待審查期間,荊門中院多次向省高院請示,對重整可行性報告中的關鍵數據、數據出處及可操作性進行完善,并與凱瑞德公司聯系補充數據、充實可行性報告,直至符合最高院要求。

2021年11月5日,荊門中院裁定受理凱瑞德公司破產重整案。

該院黨組第一時間召開專題會議研究部署,積極籌備完善相關預案,并成立了由副院長熊俊華任組長的重整工作組。 

“依法、規范、高效,全力以赴辦好該案,是履職盡責、服務大局的擔當,是護航市場主體、助力經濟社會發展的需要,也是人民法院開展‘我為群眾辦實事’實踐活動的實踐?!鼻G門中院院長何震如是說。

既要穩扎穩打 也要嚴控節點就在裁定受理案件的當天,荊門中院抽調業務扎實的審判人員組成合議庭,并將凱瑞德公司重整涉及的法律程序倒排工期、掛圖作戰。

熊俊華告訴專班成員:“既要步步為營、穩扎穩打,也要協調推進,嚴控時間節點?!?/p>

11月5日,凱瑞德公司提出了“在重整信息網發布召開預重整第一次債權人會議公告”的要求。但重整程序開始后再繼續預重整程序缺乏法律依據。

當晚10時許,熊俊華召集專班,與荊門市地方金融局管理局局長陳新民、凱瑞德公司董事長紀曉文一行討論該事項。經過一個多小時的討論,最終形成一致意見,成功消除凱瑞德公司的疑惑。

當破產重整申請受理后,有關債務人財產的保全措施應當解除。

此前經梳理,該公司涉訴、仲裁案件68件,當管理人向相關外地法院發出財產保全解除時,效果卻不盡如人意,或不解除執行措施、或辦理緩慢。管理人先后分兩次向荊門中院提出申請,要求協調相關法院盡快解除對凱瑞德公司財產的查封。

事涉北京、上海、山東、浙江等地8家法院、40余個案件。

為推進解封手續,專班成員李歡、王小云帶著合議庭制作的相關解封文書,前往山東德州、天津等地辦解封手續;

王小云守著新疆昌吉當地的作息時間,一遍又一遍打去電話與承辦法官溝通;

同時,還通過省高院執行指揮中心,與北京、上海、山東、浙江等地高院執行部門協調,加快解封進度。

最終,成功掃清了凱瑞德公司處置資產的障礙,為第一次債權人會議的順利召開及表決通過打下了良好的基礎。

攻堅克難 營造法治化營商環境

按照債權人會議通過的重整計劃草案,專班人員于2021年12月兩次趕赴深圳辦理股票過戶手續,及時將資本公積金轉增的股票先后登記至管理人和債權人證券賬戶。

12月24日晚,忙完了過戶手續的李歡、王小云終于可以安心在回程的高鐵上打了個盹兒。

依法公平、有序、高效推進重整計劃,承辦法官的腳步一刻也不敢停下。

考慮到凱瑞德公司負債的實際,法院還對該案的受理費減交30%,以切實解決企業的困難。

指定管理人、解除保全措施、召開第一次債權人會議、批準重整計劃、推動重整計劃落實……2021年12月31日,荊門中院裁定確認《凱瑞德控股股份有限公司重整計劃(草案)》執行完畢。

這是荊門中院辦理的第一起上市公司破產重整案。

 “一個案例勝過一打文件。凱瑞德破產重整案的成功辦理,為荊門法院今后在辦理類似案件提供了示范和指導。同時,也是對法治優化營商環境的有益探索和實踐?!焙握鸨硎?。

【糾錯】編輯:張揚

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

国产视频自拍