關注我們
荊楚網 > 法治頻道 > 法治要聞

湖北檢察機關如何學習貫徹全國兩會精神?這次黨組會劃重點

發布時間:2022年03月16日17:34 來源:

湖北省檢察院

召開黨組(擴大)會議

傳達學習重要講話

和全國兩會精神

春雷一響萬物生,踔厲奮發譜新篇。3月15日下午,湖北省檢察院黨組書記、檢察長王守安組織召開黨組(擴大)會暨理論學習中心組會議,認真傳達學習重要講話,全國兩會精神和應勇書記在省委傳達學習全國兩會精神會議上的講話要求。

會議指出,剛剛閉幕的全國兩會,是我國在進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程中召開的一次重要會議。要按照最高檢和省委的要求,把學習貫徹全國兩會精神作為當前一項重要政治任務,做到深入思考領會,主動對表落實,緊緊圍繞黨中央決策部署做好各方面工作,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

王守安強調,要深刻領悟重要講話的精神實質。深學細照、學思踐悟、篤信篤行重要講話精神和全國兩會精神,切實把學習成果轉化為堅持“兩個確立”、做到“兩個維護”的政治自覺,轉化為胸懷“兩個大局”、心系“國之大者”的政治擔當,轉化為全省檢察機關上下團結一心、共同奮斗的生動實踐。

王守安強調,要深刻把握服務經濟社會高質量發展的職責使命。要持續做好保安全護穩定各項工作,切實履行好維護國家安全、社會安定、人民安寧的政治責任。增強政治敏銳性,扎實做好防風險、保安全、護穩定、促發展各項工作,在嚴厲打擊嚴重危害國家安全和社會穩定犯罪的同時,認真落實“少捕慎訴慎押”的刑事司法政策,深化訴源治理,以昂揚的狀態、有為的意識,取得“止于至善”的效果。要持續優化法治化營商環境,讓法治成為湖北發展核心競爭力的重要標志。堅持穩中求進工作總基調,錨定省委“四最”目標,運用法治思維推動涉案企業合規檢察改革,運用法治手段保護企業創新創業成果和合法權益,運用法治力量打造“辦事情靠制度不靠人情,解決問題靠法治不靠關系”的良好社會環境,運用法治方式營造一流營商環境。

王守安指出,要深刻認識地方組織法修改的重大意義。地方組織法修改全面貫徹了法治思想和關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,充分反映了人民代表大會制度的新實踐、黨和國家機構改革的新變化,對推進全面依法治國具有重大現實意義。要更加主動接受各級人大及其常委會監督,認真做好執行決議決定、專項工作報告、文件備案審查、提請職務任免等工作,把全過程人民民主落實到檢察工作各方面。要積極推進國家治理體系和治理能力現代化,充分發揮行政檢察和公益訴訟檢察職能,創新辦案機制和管理模式,不斷提升監督辦案質效。

王守安要求,要深刻理解做好代表委員聯絡的工作標準。做好代表委員聯絡工作,事關檢察機關在人民群眾心中的形象和司法公信力,更是把體現人民利益、反映人民意愿、維護人民權益、增進人民福祉落實到檢察工作全過程的具體實踐。要更細致、更走心地做好相關工作,將“件件有著落、事事有回音”做到極致,充分發揮好代表委員意見、建議對檢察工作的推動作用。

會上,湖北省檢察院黨組成員、副檢察長馮新華傳達學習了在兩會期間的重要講話精神。

與會的黨組理論學習中心組成員結合分管工作,以問題為導向,從不同角度交流了學習重要講話和全國兩會精神的心得體會。

省院領導、檢委會專職委員、廳級干部和各內設機構負責人參加會議。

來源:鄂檢在線

投稿、爆料發郵箱:ydzxhb@163.com

【糾錯】編輯:張揚

Copyright ? 2001-2021 湖北荊楚網絡科技股份有限公司 All Rights Reserved

營業執照增值電信業務許可證互聯網出版機構網絡視聽節目許可證廣播電視節目許可證

關于我們 - 版權聲明 - 廣告服務在線投稿

版權為 荊楚網 www.cnhubei.com 所有 未經同意不得復制或鏡像

国产视频自拍